호주

200년 이상의 농업 혁신

          

적응력, 회복력, 혁신성. 호주 농부들의 독창성은 세계에서 가장 발전된 농법을 발전시켰으며, 호주산 고품질 축산품에 대한 전세계적인 수요를 만들어 내었습니다.

  • 200년 이상의 농업 혁신 시간이 지남에 따라 호주의 농업은 수많은 고용창출과 부가 서비스업, 항구도시를 거느린 주요 경제분야로서 자리잡았습니다.

    개요 다양한 농법의 개발에 따라 호주의 농업도 발전할 수 있었습니다. 공식/비공식 토지 증여, 해외 자본의 투자, 저렴한 인건비 등도 큰 도움이 되었습니다. 새로운 발명, 독창성과 뼈를 깎는 노력이 더해져 호주는 고품질 식품, 육류, 곡류의 세계 최고 생산국이자 수출국으로 거듭났습니다.
    지난 200년간, 농법에 많은 변화가 있어왔고, 호주 농부들 역시 적응하고 혁신하며 인내해야 했습니다. 청정 수자원 이용의 어려움, 과다한 화학농약 사용의 부작용, 먼 거리, 운송비용, 야생동물 등이 호주 농부들의 인내심을 시험했습니다. 이에 대응하여 농업의 기계화, 기술화가 진행되었고, 예전 어느 때보다도 지속가능성에 중점을 두어 총체적인 방안을 모색하고 있습니다.
    호주 토지의 2/3 이상이 농업 생산에 사용되고 있습니다. 농업용지의 90% 이상이 주로 건조, 혹은 반건조 지대에서의 방목에 사용됩니다.

  • 호주에는 2850만 마리 이상의 소가 살고 있으며, 농업 생산을 담당하는 목장의 55%가 소 농장입니다. 북동쪽에 위치한 퀸즈랜드 주는 호주 청정우 생산의 반을 차지하고 있습니다. 호주 청정우는 보통 넓은 부지에서 자유롭게 돌아다니며 풀을 뜯어먹으며, 대부분 수출을 목적으로 사육됩니다. 남쪽의 소 생산업자들은 일반적으로 더 밀도가 높은 농장을 운영하며, 체중을 늘리고 육질을 개선시키기 위해 소를 한 공간에서 사육하는 편입니다.

    호주는 세계에서 가장 많은 양을 생산하는 나라들 중 하나이며, 가장 많은 양고기와 살아있는 양을 수출하는 국가일 뿐 아니라, 전 세계에서 두 번째로 많은 어린양고기를 수출하는 국가입니다. 호주의 국민들은 세계에서 가장 많은 양고기를 소비하는 것으로 알려졌습니다.
    7300만 마리 이상의 양이 호주에 살고 있으며, 이 중 4000만마리가 1세 이상의 씨암컷입니다. 이 양들은 42,000곳 이상의 양 농장에서 사육됩니다. 주요 양 생산지에는 뉴사우스 리베리나, 머레이 지방, 빅토리아 남서 지방의 습지대, 그리고 남호주의 동쪽 지방이 있습니다.

    염소 영국에서 출발한 최초의 선단(The First Fleet)이 1788년 호주에 도착하며 염소가 호주에 전래되었습니다. 염소는 호주의 들판에 잘 적응하여 고기와 젖을 생산하기 위해 키워졌습니다. 초기 정착민들은 호주 곳곳에 염소를 데리고 다녔는데, 이 염소들은 넓은 들판에서 자유롭게 풀을 뜯어먹으며 지금의 건강한 염소로 진화하였습니다.
    호주는 비교적 적은 양의 염소고기를 생산하지만, 수출량은 세계 최고입니다. 육류 생산에는 주로 보어 염소와 방목장 염소가 사용됩니다.